(据新华网 02月22日)

  新华社北「京2月22日电 题:防疫情不松懈 抓发展不动摇

  新华社评论员

  习近平总书记日前主持※召开中共中央政治∞局会议,研究新冠肺炎疫情防控工作,部署继续做好疫情防控▆和经济社会发展工作,要求建立与疫□情防控相适应的经济社会运行秩序。这进一步明确了一手抓疫情防控、一手抓经济社【会发展的科学方法论和工作重点。

  新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同①志为核心的党中央坚强领导下,举国一心、团结奋战,目前疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效。同时,也要清醒看到,全国疫情№发展拐点尚未到来,湖北省和武汉市防控形势依然严峻复杂。我们既要坚持抗击疫情不放松,也要坚持改革发︽展不动摇,把疫情影响降到最卐低,努力实现全年经济社会发展目标任务,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  统筹做好疫情防控和经济社会∴发展工作,要坚持底线思维,坚决遏制疫情¤扩散蔓延。无论什么时候,都应把人民群众生命安全和身︾体健康放在第一位。现在疫情防控正处于胶着对垒状态,不能有◣丝毫懈怠疏忽,更不能留有盲区和死角。各级党委和政府要卐认真贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,毫不放松抓好疫々情防控工作,落实落细各项防控措施,不断ω巩固成果、扩大战果,进一步推动防控工作朝着积极方向发展。

  发展是解◤决一切问题的总钥匙,是打赢疫情防控阻击战的有力支撑。统筹做好疫情防控和经济社会发展※※工作,要坚持协调思∞维,善于“弹钢琴”,在确保疫情不扩散蔓延的基础上,处理好⊙疫情防控和复工复产的关系。要做好统筹兼顾的文章,建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,有序推动各类企业复工复产,使人流、物流、资金流有序转动起卐来,畅通经济社会循环。各级党委和政府要主动①作为、加强服务,打通交通运输“大动脉”,畅通生产运营“微循环”,有序组织务工人员跨区返岗,努力保障已复工和准备复工◥企业日常防护物资需【求。

  统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,要坚持精准思维,以实事求是的态度,求真务实推进各方面工作。要坚持科学防治、精准施策,针对不同↓区域情况,完善差异化防控策略。既要坚决打好湖北保卫战、武汉保卫战,加强①力量薄弱地区防控,又要〖落实非疫情防控重点地区分区分级精准防控策略,防止一关了之、一停了之等“一刀切”式做法,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响。

  非常时期,当有非常之举。政策⌒ 措施要更加突出针对性,聚焦现实问题精准发力。积极的财政政策要更加积极有为,稳健的货币政策要更加①灵活适度,缓解融资难融资贵,为疫情防☆控、复工复产和实体经济发展提供精准金融服务。要加大对重点行业和中小企业帮扶力度,帮扶住宿餐饮、文体娱乐、交通运输、旅游等受疫情影响严重的行业,救助政策要精准落地,政策要跑在受困企ㄨ业前面,多做雪中送炭的事情。要加大民◤生托底保障力度,实施好就业优先政策,做好重点★群体就业工作,做好基本民♂生商品保供稳价工作,做好疫情导致的无供养困难人群保障,多做强信心、暖人心、聚民心的好事实事,凝◣聚各方力量同舟共济、共克时艰。