(据新华网 02月20日)

  新华社北京♂2月20日电(记者陈聪、田晓航)记者从20日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上了解到,国家卫生健康委员会等多部门采』取多种措施为奋战在抗击∏新冠肺炎疫情一线的医务人员提供保障支持,关心关爱一线医务人员。

 

  2月20日在北京举行的国务院联防联控机制新闻发布会▓现场。 新华社↙记者潘旭摄

  国家卫健委人事司副司长段勇在新闻发布会▽上说,国家卫∑健委发布了《关于全力做好一线医务人员及其家属保障工作的通知》,要求〗各地从生活、心理、人文、安全、待遇等方面为一线医务人员提√供保障支持。

  段勇说,国家卫健委也在人社部㊣ 、财政部等相关部门大力支持下,在短时间之内快速出台了一系列待遇保◥障政策。一是出台了工伤认定政↓策,明确医务人员因履行工作职责而感染新冠肺炎的应认定为工伤。二是落实医务人员的待遇政策,向工作在疫情防控々一线的医务人员和防疫工作者发放∞临时工作补助。三是申请提高卫生防疫津贴标准,此项津贴标准已由国务院批准将于近日下发。四是向承担疫情防∩控任务的医疗卫生机构☉核增绩效工资总额,允许医疗卫生机构向一线医务人员额外发放◥工作补助。

  中华医◥学会感染病学分会主任委员王贵强说,自疫情发☆生以来,医务人员一直是面临危险最大的一个群体。为加强医护人员防护,国家卫◣健委进一步指导医疗机构加大相关制度标准指南的▓落实。针对前方的医务人员,要落实好排班,充分休息,保证医务人员得到良好︻照护,保证有充沛的精力抗∩击疫情。同时继⌒续配合联防联控机制保障组加大医用防护用品的保障力度,根据诊疗操作的危险程度进行分层管理、分级管理,高风险的防护级别相应要提高,进一步降★低感染风险。

  此外,国家卫健委还从加强医务人员的健康监测和报告制度、做好医护人●员的医疗救治、落实ζ医务人员待遇等方面加强对一线医务人员的保障。